![]() |
Monitor Audio S1 |
![]() |
Monitor Audio S1 |
В январе, просматривая объявления о продаже Б/У техники, обратил внимание, что, продаются полочники Monitor Audio S1. Колонки выпускались в Англии, с 2004 года. Возраст колонок на сегодняшний день 12 - 13 лет. Цена за пару новых колонок колебалась от 1000$ до 1350$. Воспроизводимые частоты: 45Hz - 30KHz. Чувствительность 90дб.
Фотография в объявлении, была низкого качества и мало детальная, рассмотреть подробности не получалось, возможно поэтому, несмотря на хорошую цену, колонки не ушли быстро. После долгих колебаний решил съездить, посмотреть и послушать. Договорились с продавцом о встрече, взял Marantz PM5005 и направился смотреть. Когда я увидел эти колонки, у меня аж внутри всё замерло как захотелось из заполучить. Визуально, колонки находились практически в идеальном состоянии, несколько небольших царапин обнаружилось только на нижней стороне колонок. Отделка натуральным шпоном смотрится солидно. Сразу можно ощутить что вещь дорогая.
![]() |
Monitor Audio RS1 |
Дизайн колонок, когда присмотрелся, уже дома - не понравился. Со снятыми грилями, Monitor Audio S1 смотрятся аляповато, броско. Окантовка динамиков совершенно не привлекательная. Хотя смотря какой дома интерьер. Под мой не подходят. Грили с какими то нелепыми закруглениями на углах. Например Monitor Audio RS1 с немного изменённой окантовкой динамиков, смотрится гораздо приятнее. Но мне не смотреть, мне слушать.
Колонки большие, когда ехал смотреть думал что размер будет как у Monitor Audio MR1 - маленький, но по размеру, Monitor Audio S1 сравнимы с Monitor Audio MR2. Внимательно осмотрел каждую колонку, проверил клеммы, динамики, подключил к усилителю. Звук понравился, но виду что восторг поросячий не подал. Предложил продавцу свою цену, не смотря на то что цена и так была ниже любого рынка. Продавец согласился, и я как мальчишка чуть не подпрыгнул от радости, но виду не подал. Рассчитался за покупку и удалился с благодарностью. Спасибо продавцу из Болдераи за прекрасно сохранённые колонки.
![]() |
Monitor Audio MR4 |
Дома, подключил к FiiO X7 --> Marantz PM5005 и стал слушать. Звук бархатистый, элегантный, очень аккуратный. Через некоторое время обзавёлся японским усилителем Sony TA F570ES и звук приобрёл сцену практически двухметровой глубины с разделением инструментов в пространстве. Конечно колонки пришлось изрядно подвигать по комнате, пока результат не стал устраивать. Самый лучший звук, получается, когда слушатель, находится в районе вершины равнобедренного треугольника. Шаг влево, шаг вправо и магия звука исчезает.
Повторю то что писал описывая звук усилителя Sony TA F570ES с колонками S1: ''Первое на что обращаешь внимание - объёмность. Сцена уходит за колонки на полтора два метра и это завораживает. В случае с Денон 520 и Марантз 5005, всё музыкальное действо происходило в 50 - 70 сантиметрах за колонками а тут вдруг глубина. Звук не идёт из центра, он раздаётся по всей ширине комнаты. Если количество инструментов в композиции не превышает трёх - четырёх, то все они звучат из разных мест не смешиваясь, с чёткой локализацией, создавая яркие, отчётливые визуальные образы.
Визуальный образ четырёх инструментов |
![]() |
Визуальный образ звука более 4-ёх инструментов |
Общий характер звука можно определить как Яркий, Сочный. Вокал звучит сильно и даже как то эмоционально.''
![]() |
Мастер Дистин |
S1 - превосходят именно качеством, детальностью, слышно как вибрирует поверхность барабана, постепенно затихая. Некорректно сравнивать бюджетные напольные колонки и полочные, весьма крепкого, среднего уровня, но напольники традиционно сильны басом, а маленькие Silver 1 доказывают что полочная акустика более высокого уровня, способна на многое. Оркестровая бочка просто поражает объёмом, глубиной, пространственостью. Когда Сильверы воспроизводят бочку, хочется, что бы она повторялась снова и снова.
Sony TA F570ES |
Недостатком связки FiiO X7 --> Sony TA F570ES --> Monitor Audio S1 является немного, по сравнением с Marantz PM5005 сниженная детальность, но этот недостаток с лихвой компенсируется объёмной сценой и сочным, энергичным, насыщенным звучанием системы. Но это не вина колонок, этот недостаток касается усилителя Sony TA F570ES который просто имеет такую манеру подачи звука. Звучание погружает в атмосферу музыки, создаёт богатые визуальные образы, что очень важно. Отрываться от прослушивания Monitor Audio S1 и Sony TA F570ES совершенно не хочется. Как мне кажется, Monitor Audio S1 спокойно справятся с усилителем более высокого уровня. На сегодняшний день, акустика такого уровня звука, стоит в магазине 500 - 900 евро. Старенькие Monitor Audio S1 легко переиграют любые новые бюджетные колонки, в том числе и напольные. Для меня, на данный момент, Monitor Audio S1 является лучшим приобретением акустики, за три года увлечения HI FI.
Все фотографии взяты из интернета.
20.04.2017
© Arkādijs Zeņins 2017
Блог переехал и теперь доступен по адресу www.premiumhifi.lv
Arkādijs Zeņins
06.02.2019
Комментарии
Отправить комментарий