К основному контенту

47. Бюджетный HI FI. Infinity Kappa 6.2i. Особенности эксплуатации

Басовик

Написав первую заметку о акустике Infinity Kappa 6.2i выявил некоторые неточности, которые допустил. Сразу оговорюсь, сделано это было по незнанию, а не с целью ввести кого нибудь в заблуждение.
Infinity Kappa 6.2i запала мне в душу, и найдя покупателя для первой пары мне пришлось подыскать себе ещё одну пару.  Кто ищет, тот находит. И ещё одна пара акустики Infinity Kappa 6.2i появилась у меня дома. На этот раз подвесы басовиков были заменены предыдущим владельцем и пощупав подвесы мне пришлось констатировать что они немного мягче чем "оригинальные" подвесы установленные мне местным мастером. Внешний вид - абсолютно такой же. Цвет, размер - идентичны. А вот жёсткость различается. Связавшись с человеком продавшим мне Infinity Kappa 6.2i мне удалось выяснить где ставят такие подвесы и сколько это стоит.
Infinity Kappa 6.2i. Оригинальный ППУ подвес из Мюльхайме
Оригинальные подвесы для первой пары, были заказаны из Нидерландов и заменены в Риге, что обошлось мне в 50 евро, а вот подвесы второй пары, заменены в специализированном сервисе Infinity в городе Мюльхайме и это обошлось первому владельцу в 80 евро. Зайдя на сайт сервиса, обратил внимание что сервис работает только с акустикой Infinity и техникой Accuphase. Так же, на сайте указано что используются оригинальные комплектующие. То есть сервис узконаправленный, и сам по себе напрашивается вывод что качество должно быть на высоте. Что и подтвердилось. Внимательно рассматривая заменённые подвесы мне не к чему было придраться.
Как разные подвесы влияют на звук?
Влияние есть и мне удалось его заметить. Характер звука и с тем и с другим подвесом одинаков. Различия которые мне удалось выявить: полноценный бас при увеличении громкости с нуля, на подвесах из Нидерландов появляется немного позже чем на подвесах из Мюльхайме. То есть Infinity Kappa 6.2i с Нидерландскими подвесами не басит на совсем малой громкости что поправимо эквалайзером или темброблоком. А Infinity Kappa 6.2i с подвесами из Мюльхайме уверенно басит даже на самой малой громкости. К уровню громкости соответствующему примерно 10 часам, различия исчезают и более не проявляются. После некоторых размышлений решил дополнить что жёсткие подвесы из Нидерландов предпочтительнее при уровне громкости выше среднего, бас более собранный. Так что если Вы слушаете музыку на громкости ниже обычной громкости человеческой речи, то Вам нужны подвесы из Мюльхайме. А если любите поддать жару, то возможно имеет смысл рассмотреть подвесы из Нидерландов, главное что бы были из ППУ.
За басовыми динамиками необходимо ухаживать. Дело в том, что под воздействием гравитации, мембрана медленно опускается вниз немного деформируя подвес. Из за этого , с годами может нарушится центровка катушки и бас перестанет работать корректно. Во избежании, раз в год, мастера рекомендуют перевернуть басовый динамик на 180 градусов, поставить вверх ногами так сказать. Те кто считает прикосновение к динамикам и выкручивание шурупов из корпуса грехом, могут просто хранить колонки "вверх тормашками" :).

Купол Polydome

Прослушивая первую пару Infinity Kappa 6.2i мне бросалась в уши некоторая резкость на средних частотах которая появлялась на высокой громкости. Обработав купола среднечастотных полидомов чистым силиконом мне удалось эту резкость побороть. Эффект смягчения куполов появился примерно через неделю после нанесения тонкого слоя силикона для смягчения купола. Конечно это не был силикон герметик для раковины а чистый силикон смазка для технических нужд. Оказалось что купол со временем теряет пластификаторы и появление резкости в звуке один из симптомов.
Получив вторую пару Infinity Kappa 6.2i, не откладывая в долгий ящик, стал аккуратно наносить мягкой кисточкой силикон "спрей" на купола и один купол треснул в двух местах. Одна трещина примерно двух сантиметров в длину а вторая около трёх если не больше. Обе, в основании купола. Это сразу проявилось на звуке. Купол стал дребезжать так как края купола в месте трещин соприкасались а не были одним целым. Конечно факт того что мне удалось собственноручно испортить купол из полидома меня не порадовал, но и плакать не заставил. Хотя некоторые аудиофилы относятся к своей технике с тихим трепетом и любое прикосновение считают кощунством и нарушением завета святой неприкосновенности. Как? Это же ХАЙ ФАЙ. Это всего лишь техника и ремонтировать на ней детали - норма жизни. Важно, подойти к процессу ремонта вдумчиво и не торопиться.
Первым делом - решил склеить трещины. Да да. Склеить. Клей у меня был: ПВА, канцелярский карандаш, момент и велосипедный для камер.
Пва - отбросил так как он мне показался недостаточно эластичным после высыхания.
Канцелярский карандаш? Ну, это для бумаги.
Момент? Неплохой вариант, но жёлтые следы клея на куполах? Плюс жёсткость после высыхания. Отбросил и Момент.
Велосипедный для камер? Почему нет? Пользуюсь шоссейным велосипедом уже долгие годы, пожалуй даже десятилетия и благодаря тонким скоростным колёсам, заплатки и клей для камер мои постоянные друзья. 
Infinity Kappa 6.2i Polydome. Трещины заклеены
Клей для камер прозрачен, очень эластичен после высыхания, неимоверно прочен (представьте какие нагрузки приходятся на заплатку внутри покрышки) при нанесении позволяет совместить склеиваемые детали и минут через 5 - 10 можно ехать, в нашем случае слушать. Остановился на на велосипедном.
Аккуратно обезжирил края трещин, с помощью зубочистки нанёс клей и совместил края. Нанёс немного клея поверх трещин.
Целостность купола была восстановлена за несколько минут и дребезжание исчезло. Ну не мастер ли? :). На фото можно видеть места склейки и силиконовое пятно от спрея попавшее внутрь. Через неделю, силикон впитался в купол и разглядеть места склейки стало возможно только при очень близком внимательном рассмотрении.
А теперь главный вопрос, что стало со звуком? Скатился ли он до уровня пластмассовых колонок для компьютера или жить можно?
В звуке не изменилось ровным счётом ничего. Infinity Kappa 6.2i как источала шикарный звук так и продолжила после склейки. Дефектов звука после склейки мне услышать не удалось хотя очень старался.
Естественно возник вопрос, что делать дальше? Купола с трещинами, пусть и заклеенными ''мастером'' это не очень хорошо. Варианты решения этой ситуации следующие:
  • Купить купола Б/У. Риск - получить купола в схожем, (хрупком) состоянии;
  • Купить Infinity Kappa с дефектом и здоровыми куполами. Риск - получить купола в схожем (хрупком) состоянии. Плюс - кроме куполов там будут ещё детали которые можно использовать или продать. В общем, самый недорогой вариант;
  • Заменить купола у местного мастера на силиконовые или пластиковые. Гарантировано испортить звук. Дёшево;
  • Заменить купола на новые в спец мастерской. Минусы - очень дорого. Плюсы - оригинальный звук, плюс 20 - 25 лет жизни колонок.
В данном случае вариантов конечно больше, но рассматриваю только максимально аутеничные без ''а давайте сделаем подешевле и побыстрее''.
Взвесив все за и против, начал переписку с мастерской из Мюльхайме и в дальнейшем нашёл ещё одного мастера (Jörg Trümper) делающего такую редкую работу. Цена замены двух куполов высока, дороже покупки Infinity Kappa 6.2i целиком по цене быстрой продажи конечно. С Ваших средне частотных динамиков, снимут старые купола, поставят новые оригинальные Polydome купола и отправят обратно по почте.
В процессе переписки и изучения вопроса выяснилось, что купола не оригинальные, найти новые оригинальные купола - невозможно. Устанавливаются специально произведённые купола полностью сответсвующие заводским допускам. График сравнения прилагается ниже.
График сравнения оригинального и альтернативного Polydome
изображение: Jörg Trümper
Отзывы на форумах от людей заменивших полидомы и пользующихся Каппа с момента покупки их новыми - очень положительные. Infinity Kappa восстанавливают свою объёмность и точность звуковоспроизведения. Через некоторое время, планирую осуществить эту ''операцию'' и конечно дополню заметку.
Полидомы Infinity Kappa 6.2i перед отправкой на ремонт
Ремонт в другой стране - это всегда медленно. Демонтировав полидомы из Infinity Kappa 6.2i с помощью шестигранника и паяльника, отправил их мастеру в Германию и спустя месяц получил ответ что динамики отремонтированы и отправлены обратно. Жду посылку и буду слушать.
Итак, чуть больше чем через месяц после отправки полидомы оказались у меня. Качество замены - безукоризненное, рассмотрел внимательно внутри и снаружи. Припаял контакты и установил свежие полидомы на штатные места. Материал полидомов тактильно напоминает свежую клеёнку. Пахнет так же клеёнкой. Свежий полидом прозрачен и обладает на ощупь немного большей пластичностью чем полидом прослуживший 26 лет. Колонки с прозрачными полидомами смотрятся совсем иначе чем с белесовато - жёлтыми. Вид - как на картинке в каталоге. Белесовато жёлтоватый полидом не гармонирует с корпусом, выделяется некой неправильностью. Прозрачные полидомы гармонируют с корпусами и притягивают взгляд.
Полидомы Infinity Kappa 6.2i после ремонта
Полидомы Infinity Kappa 6.2i после ремонта
Но улучшение внешнего вида вторично. Самый главный вопрос, как замена полидома повлияла на звук? Положительно повлияла. Звук стал яснее, прозрачнее, телеснее на верхах и добавился объём хотя сцена и так была весьма убедительна. Учитывая что звучание акустики это всего лишь интерпретация и звучание приближённое к настоящему, можно слушать Infinity Kappa и с оригинальными полидомами если они конечно сохранили пластичность и при ощупывании не напоминают пергамент. Звучание разное но в обеих случаях хорошее при условии хорошей сохранности оригинального полидома. Всё зависит от личных предпочтений в музыке. На данный момент для меня предпочтительнее новый полидом, его звучание более праздничное.
Полидом изнутри
Фото Jörg Trümper
Наконец то мне удалось побороть свою лень и промазать внутри силиконом полидомы на акустике Ifinity Kappa 8.2i. Для промазки куполов снаружи много искусства не надо, макаешь палец в силиконовую смазку и аккуратно наносишь силикон на поверхность купола. Для обработки внутренней стороны полидомов их необходимо разобрать. Разбираются полидомы элементарно: надо открутить шестигранником четыре шурупа крепящих динамик к корпусу, находящихся на внешней стороне пластиковой окантовки полидомов, положить динамик на ладонь куполом вверх и шестигранником меньшего размера открутить четыре винта находящихся на внутренней стороне пластиковой окантовки полидомов. Удерживая динамик за магнит, аккуратно и равномерно потянуть вверх пластиковую окантовку полидома разделив громкоговоритель на две части: магнит и полидом с катушкой. Полидом прикреплён к окантовке  изнутри.
Полидом со временем покрывается белесовато жёлтым налётом. Как предположил один из читателей это похоже на результат ''разложения одного из элементов композиции купола''. Так же читатель изучив информацию на форумах проинформировал: ''владельцы пишут, что эта белизна или желтизна поначалу появляется в виде налёта на поверхности, который можно стереть водой и купол какое-то время снова будет прозрачный''. 
Полидом промазанный
силиконом снаружи
Полидом промазанный силиконом
с двух сторон
Прежде чем мазать силиконом купол изнутри, я решил проверить утверждение про налёт и протёр купол изнутри влажной микрофибровой тканью а "волну" влажной ватой на палочке. Налёт действительно поддаётся частичному удалению но удалить его полностью не получилось, я не стал пробовать растворители, в данном случае это может оказаться эффективным но неуместным. Когда влага высохла купол стал неравномерно - белесовато - размазанным. И долго не раздумывая я промазал купол и волну изнутри тончайшим слоем силикона, купол пальцем, волну ватой на палочке с силиконом. И Вы знаете, результат меня порадовал. Конечно купола не стали абсолютно прозрачными, но примерно на 80% - 90% прозрачность вернулась. Сам полидом немного желтоват но прозрачен!
Инструменты для промазки
полидомов силиконом
Некоторые владельцы практиковали промазку куполов детским маслом (это по сути масло растительного происхождения с ароматическими и другими добавками), такое масло высыхает, густеет, меняет цвет и консистенцию что может неблагоприятно повлиять на характеристики и внешний вид полидомов в долгосрочной перспективе, именно поэтому я выбрал силикон, который лишён этих недостатков и химически нейтрален.
Для экспериментов я приобрёл два вида силикона: спрей (просто купил в магазине) и густую смазку (заказал на е бай слова для поиска: "Waterproof Silicone Grease"). Спрей мне категорически не понравился. Кроме собственно силикона там есть нефтепродукты и противные ароматизаторы которые я терпеть не могу. Спрей конечно наносить легче, но его главный минус в данном случае: расползаемость. Он расползается туда куда не надо и стекает вниз скапливаясь в зазорах даже при супер минимальном нанесении. Силикон смазка подошла идеально потому что: она густая и остаётся на обработанной поверхности длительное время. Она не пахнет мерзкими ароматизаторами. Минус - наносится с трудом. Обе смазки действуют примерно одинаково, ведь главное вещество здесь силикон а не добавки. В густом силиконе например наверняка присутствует загуститель. Но силиконом полидомы не испортишь. В крайнем случае его всегда можно аккуратно удалить тёплой, влажной микрофибровой тканью. Влияние на звук после промазки изнутри: пока не заметил изменений.

Уход за корпусом

Infinity Kappa обладают прекрасными корпусами изготовленными из низко резонансной древесно стружечной плиты. Infinity Kappa покрыты дубовым шпоном внутри и снаружи. Снаружи акустика окрашена чёрной полуматовой краской подчёркивающей текстуру дубового шпона. Есть экземпляры Infinity Kappa неокрашенные чёрной краской, но в данной заметке я делюсь опытом о уходе именно за чёрными Infinity Kappa.
Корпуса Infinity Kappa прочны и все три попавшие ко мне пары не имели признаков рассыхания, растрескивания либо деформации. Обе пары Infinity Kappa 6.2i имели общий признак старения декоративного покрытия на верхних сторонах корпусов. Признак старения проявлялся в частичном отшелушивании чёрной краски. Видимо вторые половинки первых хозяев Infinity Kappa украшали акустику красивыми цветами в горшках а возможно этот недостаток свойственен большинству Infinity Kappa 6.2i потому что найти "шестёрку" с не облезающей краской на верхней площадке практически невозможно. Точечные отшелушевания краски маскируются очень легко, с помощью точечного касания кончиком  чёрного перманентного маркера (Permanent marker). Такие маркеры продаются в каждом канцелярском магазине. После высыхания точка маркера становится матово чёрной и не смываемой. Такая замаскированная точка немного темнее оригинальной краски, для того что бы точка маскировки царапины была максимально незаметна, моментально после нанесения необходимо провести по ней влажной тканью. Но поверхность одной пары Infinity Kappa выглядела так как показано на снимке ниже и маскировка маркером в данном случае невозможна, пришлось рассмотреть вариант с покраской верхней части обоих колонок ибо вторая выглядела не лучше.
Infinity Kappa типичное отшелушевание краски с верхней панели
Перед покраской пришлось изучить ситуацию с красками на рынке, углубиться в тонкости нанесения лакокрасочного покрытия и подготовки поверхности. И так, для того что бы покрасить верхние полки Infinity Kappa необходимо снять старое покрытие, обезжирить поверхность и покрасить заново. Для данного действа я выбрал водоэмульсионную краску с акриловой основой. Такая краска дышит, это очень важно для покраски дерева, не требует грунтовки (на Infinity Kappa нет грунтовки), хорошо впитывается и не имеет запаха. После высыхания поверхность прочная. Всё вышеописанное было аккуратно воплощено и верхние полки Infinity Kappa были окрашены в несколько слоёв с межслойной шлифовкой. Результат на фото ниже.
Infinity Kappa после окрашивания верхней полки
Не стоит даже говорить, что оригинально окрашенная поверхность выглядит лучше но ручная окраска гарантированно лучше отшелушевающейся поверхности. Жена вообще не заметила что на колонки сверху наложено несколько слоёв свежей краски, сказав что выглядит хорошо.
Но покраска это крайность. Для Infinity Kappa в большинстве случаев достаточно полировки. 
С полировкой не всё так просто как кажется. Я посетил несколько магазинов с целью приобрести хорошую полироль для дерева, но столкнулся с кучей средств для ухода за поверхностью дерева или мебели без указания состава и принципа действия. Покупать красивые бутылочки с непонятным содержимым для Infinity Kappa мне категорически не хотелось и я стал изучать вопрос полировки деревянных поверхностей при помощи Гугля и печатных изданий. Вы знаете что дерево полируют воском а не сомнительными жидкостями из магазина? Воск в чистом виде трудно наносить на деревянную поверхность поэтому его смешивают с льняным маслом, скипидаром или другими веществами. В принципе, основа мастики для дерева это воск или парафин, второй компонент обладает свойством высыхания после полировки и облегчает нанесение воска делая мастику пластичной. Так же можно добавлять в мастику красящий пигмент или другие добавки для защиты дерева. Как вы думаете, сколько воска в бутылочке из магазина? Не взвешивал, но уверен что его мало для классической полировки которую я затеял.
Мне пришлось обратиться к специалистам работающим с деревом и у них я приобрёл готовую бесцветную, густую восковую мастику для полировки дерева.
Затем на неделю, в нашей квартире воцарился запах воска и скипидара потому что я вручную отполировал Infinity Kappa 6.2i и Infinity Kappa 8.2i. Результат получился великолепный. Поверхности приобрели матовый блеск и ухоженность, фактура дерева проявилась отчётливо. Запах мастики выветривается через одну, две недели. Несколько фото после полировки смотрите ниже.

Шипы

Infinity Kappa любят шипы. Если Ваши Каппы стоят просто, без шипов - будьте уверены, их потенциал не раскрыт. Бас с шипами собранней и более артикулирован.
Одна пара Капп досталась мне без шипов, не беда подумал я. Е бай полон шипов, закажу, ввинчу и готово. Но не тут то было. На глаз, шипы Капп изготовлены из прутка М6, проверяя своё предположение я попытался ввинтить в гнездо для шипов болт М6 и был обескуражен тем, что завинтить его туда мне не удалось. Пришлось изучать типы болтов диаметром 6 миллиметров. Можно конечно поискать Б/У шипы, но комплект из 8 штук с доставкой обошёлся бы мне в 40 евро, чрезмерно для 8 кусочков железа длинной 45 миллиметров. Ведь даже коню понятно, что завинтив туда не оригинальные, заточенные болты М6, валяющиеся в каждом гараже, эффект будет тот же. Болты М6 с мелкой резьбой, тоже не подошли. Размышляя над задачей, я вспомнил что Инфинити фирма американская, и не смотря на то что мои Каппы делали в Европе, кое что может быть и Американским. Американские шипы! Американским аналогом Европейского М6 является болт 1/4 дюйма. Диаметр те же 6 миллиметров, а шаг резьбы другой, Американский.
Я отправился в специализированный магазин болтов и креплений. 8 болтов с неполной резьбой и с гайками обошлись мне в 2,88 евро. Затем полтора часа я вытачивал из них шипы. В результате изготовил функционально но не совсем эстетично. На шипы из Хай Энд каталога это явно не тянет, но сомневаюсь, что мои грубо выточенные шипы, функционально хуже блестящих аналогов за пару сотен евро.
Дополняется
07.05.2018
Дополнено 21.05.2018
Дополнено 04.07.2018
Дополнено 02.08.2018
Дополнено 03.08.2018
Дополнено 12.08.2018
Дополнено 09.11.2018

© Arkādijs Zeņins 2018
Блог переехал и теперь доступен по адресу www.premiumhifi.lv
Arkādijs Zeņins
06.02.2019



Комментарии