Со всем этим буйством гормонов справлялся бобинный магнитофон Орбита 205А, которую до меня слушал мой отец а когда ему надоело, Орбитой стал пользоваться я. Потихоньку переписал папины ленты с Bonney M, Ottavan и докупил свои ленты, записывал что то с телевизора, что то с радио, некоторые ленты покупал на базаре. В общем набралось порядка тридцати бобин.
Орбита, как сейчас понимаю была магнитофоном так себе, затирала ленты, переключатели гремели как молотки, но тогда нравилась. Орбита была подключена к колонкам 25АС-416.
На смену Электронике пришёл кассетный стерео магнитофон Riga 310, который нещадно жевал кассеты и часто ломался. Орал конечно не слабо, батареи садил тоже весьма быстро, не напасёшься. Когда Riga 310 окончательно сломалась, выкорчевал из неё динамики и поставил в машину, остальное выкинул.
Позже обзавёлся двухкассетником Нота МП-220С. Отличный был магнитофон. Пользуясь Нотой накопил более 150 кассет с записями.
 |
Нота МП-220С |
Звучало всё это хозяйство громко и весело, регулярно поступали жалобы от соседей и родители пару раз конфисковывали усилитель на время, но потом возвращали. После каждой конфискации, на бок усилителя клеилась звёздочка, как знак достижения цели. Какой цели сам не знал, но звёздочки клеил.
 |
Panasonic RQ-P35 |
Созрев, съехал от родителей и стал жить в съёмной комнате. Живя не у себя, С50 не погоняешь и я стал пользоваться кассетными плеерами. Первый плеер был Panasonic RQ-P35, хороший был плеер, но не выдержал гиперактивной эксплуатации - умер. Panasonic мне понравился и заменой снова стал Panasonic но уже более старшей модели Panasonic RQ NX60V. Это был прекрасный плеер оставивший самые яркие и приятные воспоминания. Плеер был с металлическим корпусом и для его работы требовалась всего одна батарейка размера АА. Panasonic RQ NX60V обладал автореверсом, индикатором заряда батареи, пультом управления с всего четырьмя кнопками и эти кнопки управляли всеми функциями плеера. Плеер очень приятно лежал в руках и тихонечко, солидно жужжал моторчиком при работе. Panasonic RQ NX60V на удивление законченная и продуманная модель плеера. Плеер был затёрт мною до голого металла, падал, побывал в разных походах но ни единой поломки или сбоя не произошло. Единственная причина расставания - переход на компакт диски.
 |
Panasonic RQ NX60V |
При плавном переходе на компакт диски, в 1991 приобрёл CD магнитолу Panasonic RX DT37. Стоимость аппарата была для меня запредельной. При зарплате 150 латов в месяц, за магнитолу пришлось выложить 109 латов (155 евро) это более двух третей месячной зарплаты. Кстати магнитола на 100% функциональна по сей день, не смотря на то что ей пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Со временем приделал к ней линейный вход, и впаял терминалы для подключения внешних колонок. Panasonic RX DT37 поражает своим запасом надёжности. Panasonic RX DT37 мощный, красивый и удобный. Несколько лет, он стоял в байкерском гараже и озвучивал бесконечные тусовки, он падал, попадал под дождь подключался к различным колонкам а теперь отдан на растерзание детям. Отличный аппарат. Единственная поломка - умер пульт.
 |
Panasonic RX DT37 |
Не обошлось и без переносных CD плееров. Был приобретён переносный плеер Sony за 40 латов. Модель не удалось найти в интернете, хороший был плеер но не запал в память. Помню что защита от сбоя лазера была 3 секунды и это казалась так мало. А на практике сбить лазер с пути удалось всего пару раз мчась- на велосипеде по брущатке. Во время расцвета эпохи компакт дисков у меня в коллекции набралось более 100 дисков, и всё время перемещаясь с плеером туда сюда было затруднительно брать с собой всё желаемое и в 2002 году решил брать MP3 плеер на дисках. Плееров со встроенной памятью тогда не было, MP3 только входило в силу и набирало популярность. Выбор плееров был мал и выбрал я Philips EXP201 за 109 латов (155евро) (опять пришлось существенно разориться).
 |
Philips EXP201 |
При покупке плеер участвовал в акции: если Мария Наумова победит в Евровидении - деньги назад. Я тогда ухмыльнулся и подумал что вряд ли Латвия победит в этом году или в каком то другом, но купон всё таки заполнил, кинул в урну и забыл. Удивлению не было пределов, когда совершенно случайно, по радио, услышал что в Евровидении победила Мария Наумова. Схватил чек и побежал за деньгами. И таки деньги вернули. Позитив.
Коллекцию из 100 компакт дисков мой знакомый обладающий тогда компьютером сжал в МП3 и записал на 10 болванок. Радости не было предела.
С Philips EXP201 намучился. Модель была совершенно сырая, торопились наверно поскорее дать MP3 для народа. Плеер постоянно глючил, зависал, сбоил дисплей, не всегда читал диски. Потом совсем сломался и ремонт по гарантии занял почти два месяца. Радовало что плеер при подключении сетевого адаптера сам заряжал аккумуляторы иначе на батарейках можно было разориться - садил моментом. В целом плеер Philips EXP201 ассоциируется у меня с криворукостью. Пользовался я им не долго.
 |
Sony NW-A3000 |
Примерно в 2005 - 2006 году присмотрел и приобрёл себе плеер Sony NW-A3000 по цене 128 латов (182евро). Подкупил дизайн, малый размер, возможность переключения в режим линейного выхода. Красивый плеер с 20 гб. памяти. Но с Sony NW-A3000 меня настигло ещё одно разочарование. Не смотря на красоту, плеер очень не понравился. Плеер не читает МП3 файлы скопированные в него с компьютера, для эскпорта файлов необходимо устанавливать на PC специальную программу, которая устанавливалась дольше чем Windows XP, популярнейшая в те времена операционная система.
Плеер не работает с папками, он сортирует музыку по альбому, по исполнителю, по году - по чему годно только не по папкам. Поэтому проэкспортировав свою аккуратно рассортированную по папкам музыку в Sony NW-A3000, получил полную кашу и хаос. Пришлось приспосабливать 17 гигабайтов МП3 файлов к сортировке плеера. Сидел, переписывал названия и всячески адаптировался под Sony NW-A3000. Звук плеера оказался очень тихим. Сказалась забота Sony о ушах потребителя. По качеству звука, тогда вполне устраивало. Через некоторое время программа для экспорта файлов была заменена производителем на Sonic Stage и плеер перестал понимать кириллицу. Тоска. Многие песни, пришлось загружать заново переписав названия латиницей. Забросил я в общем этот гиблый плеер на дальнюю полку и в 2012 году Sony перестало поддерживать и Sonic Stage (его теперь невозможно установить на компьютер) превратив и так убогий плеер в бесполезную железяку. На сегодняшний день, мой классический, кнопочный телефон nokia 206
 |
Nokia 206 |
стоящий около 50 евро, отработает как плеер лучше чем Sony NW-A3000.
Sony NW-A3000 яркий пример криворукости айтишников.
Не помню в каком году, возможно в 2002 - 2003, захотелось приобрести домашний кинозал. Как и все нормальные люди хотел звук получше и подешевле. Купил SVEN IHOO-MT5.1 за 99 латов (141 евро).
 |
SVEN IHOO-MT5.1 |
Притащил домой, по мощности звука вроде ничего, тряслось всё здорово, но желаемого погружения в атмосферу кино так и не получил. Корпуса картонные, бас мощный но размытый, верх пластмассовый, объёма ноль. Естественно всё это чудо подключалось копеечными проводами к компьютеру по разъёмам "HD" интегрированной звуковой платы. Вечно что то фонило, из проводов, за компьютером была просто Горгона какая то. Часть регуляторов громкости со временем вышла из строя. В ремонт не понёс, разобрал и спаял провода на прямую в обход крутилок. Распродал постепенно. В целом по качеству соответствует качеству МП3. SVEN IHOO-MT5.1 - это яркий пример того, когда много колонок не значит, что будет звучать хорошо.
В 2007 году стал владельцем музыкального центра
SAMSUNG MAX-KJ650.
 |
SAMSUNG MAX-KJ650 |
Я его не выбирал, он пришёл ко мне сам вместе с женой. В качестве приданного. Убогие колонки этого центра были сразу проданы, а их место заняли S50B значительно усилив басы и придав музыке динамичность и разборчивость на высокой громкости которой не было у оригинальных колонок. Самсунг в свою очередь был подключен к компьютеру через штекер 3,5мм.
Неплохо всё это звучало, громко, пол ходил ходуном. Особенно мне нравилось пустить фронт через SAMSUNG MAX-KJ650 и S50B, а всё остальное через SVEN IHOO-MT5.1. Кино гремело очень знатно, правда мало разборчиво.
SAMSUNG MAX-KJ650 был продан на девятом году совместной жизни в хорошем состоянии.
Шли годы и из всего что использовалось, остались только колонки S50B, которые были подключены к музыкальному центру Samsung для улучшения звучания.
Шерстя просторы интернета, обнаружил, что есть музыкальный формат не только Мп3 но и FLAC, скачал несколько файлов, установил AIMP и обнаружил что звук стал гораздо чётче, детальнее, полнее, музыкальнее. К слову будет добавить, что и музыкальный вкус изменился в сторону инструментальной музыки. Прослушивая флаки, закралось подозрение что S50B и Samsung не справляются с потенциалом качественной записи и решил сменить всё это хозяйство на более
современное.
Обобщая написанное, можно сделать вывод, что все эти годы мне удалось протоптаться на месте и ни на шаг не продвинутся в направлении качества звука, меняя обычное на посредственное и наоборот.
Здравствуйте. Интересно было почитать, вспомнить свой путь . Есть вопрос, если позволите. Panasonic rx dt 37. Достался мне такой. Как вы сделали вход aux(линейный вход) на нём?
ОтветитьУдалить